Rezept - Königsberger Klopse für 4 Personen
Zutaten
600g gemischtes Hack
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 Esslöffle Semmelbrösel
1 Bund Petersilie
1 Esslöffel mittelscharfer Senf
50g Butter
50g Mehl
2 Esslöffel Kapern
200 ml Sahne
Salz und Pfeffer
1 Kaffeebecher Basmatireis
Zubereitung
1. Zwiebeln würfeln und Knoblauch, fein hacken
2. Petersilie vom Bund kurz unterhalb der Spitzen abschneiden und fein hacken.
3. Hackfleisch, Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, Knoblauch, Senf und Petersilie in einer Schüssel mischen.
4. Hackfleisch mit 12 Priesen Salz und 8 Priesen Pfeffer würzen.
5. Aus dem Hackfleisch mit feuchten Händen rund 8 Klopse formen.
6. 2 Liter Waser mit 12 Prisen Salz zum kochen bringen
7. Einen Kaffeebecher Reis in ein Topf schütten. Dann den selben Becher zwei Mal mit kaltem Wasser füllen und in dem Topf zum Reis geben.
8. Topf mit dem Reis auf höchste Stufe zum Kochen bringen.
9. Die Hack-Klopse ins kochende Wasser geben und die Herplatte auf mittlere Stufe stellen.
10. Die Hack-Klopse nun 20 Minuten köcheln lassen
11. Wenn der Topf mit dem Reis kocht. Herdplatte komplett ausstellen und den Reis zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Bis das komplette Wasser vom Reis aufgesogen wurde.
12. Sind die 20 Minuten für die Hack-Klopse um. Topf von der Herdplatte nehmen und Klopse rausnehmen und auf einen Teller legen.
13. 800ml vom Kochwasser der Klopse abmessen. Den Rest des Wassers abgießen. Die 800 ml Kochwasser zurück in den Topf geben. Topf wieder auf die Herdplatte stellen
14. Butter und Mehl mit einander verkneten.
15. Butter-Mehl Gemisch zum Kochwasser der Klops geben und die Hedplatte wieder auf höchste Stufe stellen, damit die Flüssigkeit anfängt zu kochen.
16. Wenn die Flüssigkeit kocht. Dann 2 Minuten kochen lassen
9. Einen Kaffeebecher Reis in ein Topf schütten. Dann den selben Becher zwei Mal mit kaltem Wasser füllen und in dem Topf zum Reis geben.
17. Anschließend die Kapern und die Sahne zur Flüssigkeit geben.
18. Flüssigkeit kurz aufkochen lassen und mit 3 Priesen Pfeffer und 10g Salz würzen, damit eine schöne Soße entsteht.
19. Klopse wieder in die Soße geben.
20. 3 Esslöffel Reis auf einen Telle geben und mit jeweils 2 Klopsen und genügend Soße ergänzen.
Dauer
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 35 Minuten
inklusive Küche aufräumen und Essen auf dem Teller anrichten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Vom Kochbeginn bis zum Servieren der Königsberger Klopse