Soßen einfache selber machen
Hier erfährst Du 3 einfache Tricks, wie Dir jede Soße gelingt. Damit Du damit gleich loslegen kannst, gibt es auch noch drei leichte Soßen-Rezepte. Hier sind natürlich den Variationen keine Grenzen gesetzt. So lässt sich jede Soßen einfach selber machen.
Wer mit Mehlschwitze so seine Probleme hat oder keinen fertigen Soßennbinder verwenden möchte, ist hier genau richtig. Mit diesem richtigen Kniff werden Soßenn von ganz alleine sämig und dickflüssig. Dazu braucht es keine Hilfsmittel.
Wenn Du aber der Typ bist, der seine Essenzutaten unbedingt in Soße ertränkt. Also Essen nur gut ist, wenn alles tief in Soße schwimmt. Dann ist dieser Text nichts für Dich. Hier geht es um richtige selbstgemachte Gourmet-Soße
Die Soße ist meist Abfall
Es stimmt leider. Die Soße fällt meistens bei der Zubereitung nebenbei an. Beim Schmoren von Fleisch ist sie am Ende fertig. Oder wenn Hack-Klöße gekocht werden, entsteht sie von alleine. Am Ende braucht sie nur noch mit Mehlschwitze, Soßenbinder oder Xanthan gebunden werden. Salz und Pfeffer dazu. Fertig.
Das ist die eine Art von Soße. In eine andere Kategorie fallen die Soßen, die explizit gebraucht werden. Also wenn aus dem eigentlichen Kochvorgang keine Soße abfällt. Hier beginnt nun die Herausforderung. Bei Pasta ist das zum Beispiel der Fall. Hier muss die Soße separat zubereitet werden. Tomaten-, Sahne- oder Käsesoße sind die klassischen Begleiter der verschiedenen Nudelarten.
So eine Soße einfach selber machen, ist und bleibt für viele eine Herausforderung. Immer dann wenn Fertigprodukte abgelehnt werden. Dem Geschmack tut das nur gut. Wenn Du mal eine Fertigsoße gegen die gleiche Soße mit frischen Zutaten geschmacklich verglichen hast, dann weißt Du genau was ich mit besserem Geschmack meine.
Aber der Schritt für eine gut gelungene Soße ist nicht weit. Zutaten sind ja meistens bekannt. Nur bei der Zubereitung fehlt noch ein wenig Wissen. Im folgenden erfährst du nun drei einfache Tricks, wie dir jede Soße gelingt. Egal für Pasta, Fleisch, Gemüse oder Nachtisch. So lässt sich jede Soße einfach selber machen.
1. Trick für einfache Soßen
Der erste Trick hat etwas mit der Zeit zu tun. Eine Soße wird immer besser, je länger sie reduziert wird. Das bedeutet, der Anteil von Wasser wird so lange verringert, bis das gewünschte Ergebnis erreicht wird. Toller Nebeneffekt dabei, die Soße wird von ganz alleine dickflüssig. Mehlschwitze ade.
1. TrickLasse der Soße Zeit einzukochen. Das tut sie von ganz alleine. Du brauchst nur rechtzeitig zu starten.
Wird die Soße angesetzt, werden die Hauptbestandteile zusammen gemixt. Alles wird zum Kochen gebracht und auf kleiner bis mittlerer Stufe köchelt die Soße vor sich hin. Jetzt kommt der erste Trick: Soße einfach selber machen lassen. Mehr ist es nicht. Einfach warten. Je länger gewartet wird, desto besser schmeckt die Soße.
Jede flüssige Zutat enthält Wasser. Sei es in Rotwein, Sahne oder Butter. Überall ist Wasser fester Bestandteil. Durch langsames Kochen entweicht dieses Wasser als Dampf. Die Flüssigkeit reduziert sich. Das dauert natürlich seine Zeit.
Die Soße ist erstmal angesetzt, steht auf dem Herd und köchelt vor sich hin. Sie braucht keine Aufmerksamkeit mehr. Der Koch kann sich also anderen Tätigkeiten zu wenden. Nur ab und zu wird bei der Reduktion der Soße vorbeigeschaut. Denn wenn plötzlich alles Wasser verdampft ist, brennt der Rest sehr schnell an. Das soll natürlich vermieden werden.
Also gib der Soße Zeit sich von ganz allein einzukochen. Bereits mit diesem ersten Trick lässt sich eine Soße einfach selber machen. Aber es gibt noch etwas Weiteres. Einen Trick der bereits vor dem Kochbeginn angewendet werden kann.
2. Trick für einfache Sauchen
Bereits die Wahl des Topfes ist essentiell für eine gute Soße. Werden die Wände des Topfes oben enger, ist der Topf nicht geeignet. Ist also der Boden größer als die Topföffnung, kann das Wasser wesentlich schlechter entweichen. Somit dauert die Reduktion der Soße wesentlich länger, da der Wasserdampf nur schlecht entweichen kann.
2. TrickNimm den richtigen Topf. Die Wände mussen nach außen gehen. So verdampft das Wasser der Flüssigkeit viel schneller. Du sparst also Zeit.
Ist der Topf hingegen sehr breit und flach. Wie zum Beispiel eine Pfanne. Dann ist die Verdampfung des Wassers stark beschleunigt. Dadurch reduziert sich die Soße extrem schnell. Die Gefahr des Anbrennens ist damit sehr groß. Nur wenn eine sehr große Menge benötigt wird. Also die Ausgangsbasis über ein Liter Flüssigkeit beträgt, dann können gerne große breite Töpfe oder sogar Pfannen verwendet werden.
Also am besten für die eigene Küche ist ein Topf mit breiter werdenden Wänden ideal. Der Boden des Topfes ist kleiner als die Topföffnung. Das sind die besten Voraussetzungen für die Wasserdampfentweichung. Auch sollte der Topfboden schwer und massiv sein. Somit ist gewährleistet, dass die Hitze der gesamten Herdplatte die Flüssigkeit erreicht. Ein gleichmäßiges köcheln ist somit gewährleistet.
3. Trick für einfache Soßen
Der dritte Trick passiert am Ende. Also dann wenn es um die Finalisierung geht. Wenn die Soße fertig gewürzt ist. Dann kommt noch ein Esslöffel Butter dazu. Dies hat zwei tolle Effekte.
Zum einen verleiht die Butter der Soße einen schönen Glanz. Zum anderen bindet sie nochmals die Soße ein wenig mehr. Somit wird jegliches Soßenbindemittel umgangen und die Soße besteht nur aus rein natürlichen Zutaten. Geschmacklich gibt die Butter der Soße auch noch einen Kick. Denn Fett ist bekanntlich der beste Geschmacksträger.
3. TrickEin Stück Butter verleiht der Soße einen schönen Glanz und bindet sie nochmal ein bischen. Wichtig dabei ist, die Butter muss kühlschrankkalt sein.
Sehr wichtig ist aber, dass die Butter auf jeden Fall kühlschrankkalt sein muss. Nur so verbindet sie sich optimal mit der Soße. Wichtig ist, dass das richtige Maß gefunden wird. Wird zu viel Butter in die Soße gerührt, verbindet sich nur ein Teil der Butter mit der Soße. Der Rest liegt als hässlicher Fettfilm auf der Soße. Also lieber langsam mit kleinen Portionen rantasten, als auf einmal zu viel reinzurühren.
Hier noch ein kleiner Tipp für die Experten. Anstelle von Butter hat ein auch ein Stückchen Zartbitterschokolade den gleichen Effekt. Den Glanz und zusätzliche Bindung. Zusätzlich bekommt die Soße noch einen besonderen Kniff. Eine leichte schokoladige Note.
3 einfache Soßen-Rezepte
Hier gibt es nun die 3 Rezepte für einfache Soßen. Entscheidend ist, fange damit als erstes an. Also genau dann, wenn du mit dem Kochen loslegst. Dann bist Du dir sicher, dass alles am Ende fertig ist. Dein Gericht und auch Deine Soße. So lässt sich eine Soße einfach selber machen. Zeit zum einkochen musst Du ihr aber geben.
RotweinSoße - Perfekt für kurz gebratenes Fleisch2 Esslöffel Zucker | 375 ml Rotwein | 1 Esslöffel kühlschrankkalte Butter | etwas Salz
- Zucker im Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren. Heißt, den Zucker flüssig werden lassen und warten bis er eine braune Farbe angenommen hat. Dann in einem Schwung den Rotwein dazu. Vorsicht, dass wird dampfen und zischen.
- Keine Angst. Der Zucker wird beim Eingießen sofort wieder fest. Er wird aber auch gleich wieder flüssig, wenn die Soße vor sich hin köchelt. Also nun die gesamte Flüssigkeit auf ein Drittel einkochen lassen.
- Die Dauer hängt von Deinem Topf ab. Du kannst zwar parallel etwas anderes machen. Aber schaut alle 5 bis 10 Minuten in den Topf, damit nichts anbrennt.
- Zum Schluss ein Esslöffel kühlschrankkalte Butte einrühren. Vorsichtig mit Salz abschmecken. Denn eigentlich schmeckt die Soße bereits ohne Salz sensationell.
- Tipp: Wer kein Alkohol verwenden möchte, kann auch Johannisbeersaft anstelle des Rotweins nehmen.
Senfsoße – Gibt dem Geflügel endlich richtig Geschmack2 Esslöffel körnigen Senf | 250 ml Weißwein | 200 ml Sahne | etwas Salz
- Senf und Weißwein in einem Topf bei mittlere Hitze zum köcheln bringen. So lange köcheln lassen bis kein Alkohol mehr zu riechen ist. Das dauert so ca. 10 Minuten.
- Dann die Sahne dazu geben. Weiter köcheln lassen, bis die Soße am Rücken eines Esslöffel kleben bleibt.
Salzkaramelsoße – Eis wird so zur Nebensache250 g Zucker | 250g Butter | 100ml Sahne | etwas Salz | 1 Priese Fleur de Sel
- Zucker und Butter aufkochen und dunkelbraun karamellisieren. Je länger Du dich traust desto besser wird die Soße. Also sei mutig und lass das Butter-Zucker-Gemisch möglichst tief dunkelbraun werden. Aber vorsichtig der richtige Zeitpunkt ist schmal. Wartest du nur ein Tick zu lange, verbrennt Dir die Masse komplett.
- Dann mit einem Schwung die Sahne dazu schütten. Das wird zischen und dampfen. Jetzt nur etwas einkochen lassen und die Soße abkühlen lassen. Vor dem Servieren zwei Priesen Salz unterrühren. Wenn sich die Soße bereits auf dem Teller befindet, etwas Flur de Sel drüberstreuen.
Fazit
Mit diesen 3 einfachen Tricks lassen sich schöne Gourmet-Soßen zaubern. Beginnst Du gleich mit der Fertigstellung der Soße, hast du immer genügend Zeit fürs Einkochen übrig. Auch wenn die Soße mal früher fertig ist als dein eigentliches Gericht, ist das überhaupt nicht schlimm.
Stelle die Soße einfach auf die Seite. Wenn Du sie brauchst, erwärmst Du sie kurz und richtest sie mit den anderen Zutaten an. Somit bist Du Dir immer sicher, dass Deine Soße immer bereit ist, wenn alles andere fertig ist.
- Zeitnehmen für das Einkochen – je länger gewartet wird, je besser wir die Soße
- Breiter Topf mit nach außengehenden Wänden – So entweicht am besten das Wasser
- Kühlschrankkalte Butter zum Schluss – verleiht der Soße einen Glanz und bindet hervorragend
Wenn Du weitere Soßen-Rezepte hast, dann freue ich mich über einen Kommentar. Stoße ich durch mein Kochen auf neue Soßen-Rezept werde ich sie auf jeden Fall auch hier ergänzen.
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